МАДОУ детский сад № 41 МО Кореновский район
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 41 "Сказка" муниципального образования Кореновский район
  • 8(86142)7-15-93
  • 41_platn_ded_sad@mail.ru

Организация питания в образовательной организации

В МАДОУ детский сад №41 МО Кореновский район диетическое меню отсутствует.

Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в МАДОУ №41:

ООО «Кубанская степь» - С.Н.Попов

ИП Павленко 

-Павленко А.Г.

Научно-производственное хозяйство «Кореновское» -филиал  ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П.Лукьяненко – Команов А.П.

Молочная продукция, мясная продукция, овощи, фрукты, крупы, бакалея, яйца, рыба

Слойки (кондитерское изделие)

Хлеб белый

хлеб ржаной

ООО «Кубанская степь» - С.Н.Попов

ИП Павленко 

-Павленко А.Г.

Научно-производственное хозяйство «Кореновское» -филиал  ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П.Лукьяненко – Команов А.П.

Форма обратной связи

Для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Перейти в раздел

По всем вопросам организации питания можно позвонить заведующему Валентине Александровне Хитайловой - 8(861) 42-71-5-93 

-Организация питания в ДОУ

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В МАДОУ детский сад № 41 МО Кореновский район соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация третьих блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из нескольких цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещения пищеблока размещаются на первом этаже, имеют отдельный выход и полностью оснащены оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Меню для детей 3-7 лет (PDF, 0.34 Мб.)

Меню для детей 1-3 лет (PDF, 0.34 Мб.)

Меню с калориями (PDF, 0.28 Мб.)

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания в МАДОУ детский сад № 41 осуществляется на основании документов:

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, старшая медицинская сестра, повара детского сада. 

Медицинский контроль за питанием в детском саду включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Завтрак



Ежедневное меню горячего питания